+7 (496) 551 01 28
Московская область, г. Сергиев Посад, пер.Зеленый, д.16А.
dush.centr.katok@yandex.ru
Версия для слабовидящих
События

О чём говорят спортсмены?

О чём говорят спортсмены?
В ледовом спортивном комплексе Сергиев Посад прошёл спортивный совет, в котором приняли участие тренеры, руководители учреждений спорта, депутаты, общественники и неравнодушные к спорту жители округа. К обсуждению присоединились депутаты Государственной

В ледовом спортивном комплексе «Сергиев Посад» прошёл спортивный совет, в котором приняли участие тренеры, руководители учреждений спорта, депутаты, общественники и неравнодушные к спорту жители округа. К обсуждению присоединились депутаты Государственной и областной дум Сергей Пахомов и Александр Легков.

Объекты строим, но спорту нужна «душа»

Беседа началась с выступления Сергея Пахомова, который отметил, что в хозяйственной части спортивной жизни округа видны позитивные изменения, однако они никак не влияют на результаты спортсменов. За последние пять лет были построены ледовая арена, новый бассейн в Реммаше, четыре искусственных поля. Скоро планируется строительство второго ледового комплекса. В ближайшее время будут переданы в муниципальную собственность спортивные объекты на Ферме, продолжается работа по спорткомплексам на Звёздочке и Скобянке, будет продолжена реконструкция центрального городского стадиона «Луч» и бассейна «Чайка». Однако Сергиев Посад не рванул вперёд в плане показателей в спорте. Во всяком случае, не в таком объёме, как хотелось бы. И это касается не только достижений спортсменов, но и количества детей, занимающихся в секциях. Спорту не хватает массовости, его необходимо популяризировать в городах и сёлах.

Больше информации

В числе прочего на круглом столе говорили о недостаточном освещении темы спорта. Сейчас в Сергиево-Посадском округе существует один интернет-портал, который публикует новости и анонсы спортивных мероприятий и, по сути, один журналист, специализирующийся по этой тематике. Такими силами объять всю спортивную жизнь округа невозможно. В ходе дискуссии пришли к выводу, что надо не только поддерживать существующий проект, но и стимулировать средства массовой информации активно освещать тему. Решили, что надо подтягивать молодёжь в журналистику сейчас, чтобы было, у кого поучиться и вникнуть в специфику спортивного репортёрства. А ещё федерациям необходимо активнее пропагандировать свои виды спорта и проводить больше интересных соревнований.

Диспансер или медкабинет

На круглом столе выступили представители окружной Общественной палаты с предложением открыть спортивный диспансер, чтобы спортсмены могли проходить осмотры в Сергиево-Посадском округе. Вопрос вызвал много эмоций у тренеров и руководителей спортивных учреждений. Во-первых, диспансер требует наличия узкопрофильных специалистов, достаточного помещения и оборудования. Во-вторых, диспансеризацию дети проходят один-два раза в год, обычно перед крупными всероссийскими или международными соревнованиями. На данный момент они вынуждены ездить в Москву, чтобы пройти всех врачей. По итогам жаркой дискуссии решили, что острой необходимости в отдельном диспансере нет, а вот врач, который мог бы подтверждать в течение года итоги диспансеризации и выдавать допуск до соревнований, нужен. Для этого необходимо найти специалиста и предоставить ему кабинет. Вопрос взяли на карандаш.

Сергей ПАХОМОВ, депутат Государственной Думы:

Я всегда говорил и повторяю, что спортивную инфраструктуру мы подтягивать научились: за прошедшие годы было сделано немало в сфере строительства и реконструкции объектов. На ближайшую пятилетку мы запланировали продолжить эту работу и сделать комфортными для занятий спортом ещё несколько крупных объектов в округе. Но что бы мы ни делали, мы первую очередь должны ориентироваться на общее спортивное настроение жителей. Должен расти интерес к спорту, это и количество детей в секциях, и количество зрителей на трибунах. Если посмотреть на каждый вид спорта в отдельности, мы видим достижения, но массовости не чувствуется. Пока есть проблема – мы никак не можем вдохнуть жизнь в наш спорт. Мы обязательно продолжим более конкретное общение на базе Общественной палаты округа: нам нужны инициативы от спортивной общественности, предложение, общая заинтересованность. Мы все выросли в этом округе, живём, и хотим, чтобы он становился комфортным.

Александр ЛЕГКОВ, олимпийский чемпион, депутат Мособлдумы:

Хорошо, что эта встреча произошла: это открытый разговор власти и общественности от спорта. За последние пять лет я не раз посещал объекты спорта в округе, с большинством из них мы активно взаимодействуем, помогаем инвентарём, ремонтом. Я очень хорошо понимаю, какие проблемы существуют в окружном спорте и что без участия спортивной общественности функционерам не справиться. Сегодня перед нами стоит чёткая задача: спорт должен быть доступен как детям, так и пожилым людям. Тогда можно говорить о массовости. Но прежде – надо больше говорить о спорте, писать, показывать, информировать. А со стороны власти должна быть грамотная координация и понимание, что требуется спортсменам и тем, кто работает с ними.

Борис БОРОДОЦКИЙ, председатель Сергиево-Посадской федерации хоккея:

Почему такие встречи полезны? Каждый имеет возможность высказаться, чувствует себя свободно, откровенно может озвучить острые проблемы. Все собравшиеся непосредственно работают с детьми. В следующий раз мы соберёмся, набросаем конкретные предложения, которые озвучим представителям исполнительной власти, чтобы эта работа была плодотворна. На мой взгляд, надо развивать именно дворовый спорт, чтобы каждый ребёнок имел возможность проводить время в активных играх на улице, а не за гаджетами.

Борис МАКАРЕНКО, тренер клуба «Энергия» по футболу:

Футбол – самый массовый вид спорта. И в нашем округе им занимаются все, от малышей до ветеранов спорта. Мы, футболисты, не жалуемся. Напротив – мы очень рады, что в Хотькове появилось футбольное поле с искусственным покрытием, нам очень помог Александр Легков. Многие сегодня говорили, что есть объекты, а людей нет. Это не совсем так. Мы готовы брать и больше детей, но поля и залы загружены полностью. Я надеюсь, что спортивная инфраструктура и дальше будет развиваться прежними темпами, а нашего запала и любви к своему делу хватит для лучшего развития спорта в округе!

Виктор КУЗЬМИН, руководитель спортобъета ВМХ СШОР Московской области:

В любой отрасли не может быть всё гладко. Спорт – не исключение. У нас, действительно, сделан большой шаг вперёд в плане строительства и реконструкции объектов, но за ним должны последовать следующие действия. Мы должны понимать, зачем нам эта инфраструктура. Не для отчёта и не для галочки. Новые спорткомплексы строятся для жителей, для того, чтобы каждая семья имела возможность заниматься физкультурой и спортом. Хорошо, что впервые за последние несколько лет в одном помещении собралось столько людей, болеющих спортом и посвятивших спорту всю жизнь. Все проблемы, озвученные на встрече, в итоге свелись к одной: ни у кого нет понимания, куда идёт спорт в округе. Есть простые основы управления — общественность и исполнительная власть должны выработать чёткие, понятные векторы развития спорта. Исходя из этого, должны быть сформированы для каждой ветви задачи и механизмы реализации. А администрация будет выступать координатором, «мотором» реализации этих задач.

Александр СЕМЁНОВ, заслуженный тренер России по самбо:

В первую очередь, хочу порадоваться со всеми борцами за внесение самбо в программу олимпийских игр. Теперь мы можем смело говорить о том, что будем растить в Сергиевом Посаде олимпийских чемпионов. Для этого нам хотелось бы иметь современный спортивный зал с трибунами. Мы бы могли проводить всероссийские соревнования, мастерские турниры. Такие встречи нам, безусловно, нужны – со всеми ветвями власти, тренерами, людьми, которые работают на местах непосредственно с детьми. Надеюсь, что такая практика будет продолжена. Очень важно уделять внимание кадрам. Нам нужны тренеры, которые болеют своим делом.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Воспитанница спортивной школы "Центр" стала победительницей Всероссийских соревнований по боксу
Воспитанница спортивной школы "Центр" стала победительницей Всероссийских соревнований по боксу

Воспитанница спортивной школы "Центр" стала победительницей Всероссийских соревнований по боксу

Кристина Григорьева из Сергиева Посада стала победительницей Всероссийских соревнований по боксу среди девушек и юношей 15-16 лет на призы «Спартака». Турнир проходил с 25 по 31 января в Люберцах и собрал 368 участников со всей страны.
Сергиевопосадский спортсмен взял "бронзу" на первенстве Московской области по самбо
Сергиевопосадский спортсмен взял "бронзу" на первенстве Московской области по самбо

Сергиевопосадский спортсмен взял "бронзу" на первенстве Московской области по самбо

В Можайске завершилось первенство Московской области по самбо среди юношей и девушек 14-16 лет. Соревнования собрали более 300 участников из 36 городских округов. Наш спортсмен из СШ "Центр" Александр Федоренко занял третье место в
В минувшие выходные в 50-ти метровом бассейне ДВВС города Руза прошли Московские областные соревнования по плаванию RUZA-CUP 1 этап «Рузский марафон»
В минувшие выходные в 50-ти метровом бассейне ДВВС города Руза прошли Московские областные соревнования по плаванию RUZA-CUP 1 этап «Рузский марафон»

В минувшие выходные в 50-ти метровом бассейне ДВВС города Руза прошли Московские областные соревнования по плаванию RUZA-CUP 1 этап «Рузский марафон»

Пловцы Спортивной школы «Центр» показали отличные результаты на этом турнире, в копилке медалей наших спортсменов 23 награды.
Популярные новости
8-го января в Саранске прошли соревнования по плаванию «Рождественские огни Мордовии»
8-го января в Саранске прошли соревнования по плаванию «Рождественские огни Мордовии»
События

8-го января в Саранске прошли соревнования по плаванию «Рождественские огни Мордовии»

Во Дворце водных видов спорта в Саранске 8-го января состоялись межрегиональные соревнования по плаванию «Рождественские огни Мордовии», на которых успешно выступили пловцы спортивной школы «Центр»
Минувшая неделя принесла призовые места спортсменам-легкоатлетам спортшколы «Центр»
Минувшая неделя принесла призовые места спортсменам-легкоатлетам спортшколы «Центр»
События

Минувшая неделя принесла призовые места спортсменам-легкоатлетам спортшколы «Центр»

23 и 24 января прошли соревнования по лёгкой атлетике «Первенство Московской области» и «Первенство Москвы» в закрытых помещениях среди юниоров до 23 лет.