Пятый по счёту фестиваль "Русский мир" прошёл 13 июня на Благовещенской поле в Сергиевом Посаде
Фестиваль народных видов спорта «Русский мир» - это не просто состязания, это знакомство с культурой национальностей, населяющих Россию. Пятый по счёту фестиваль прошёл 13 июня на Благовещенской поле и вошёл в официальную программу празднования 800-летия со дня рождения князя Александра Невского.
Впервые мероприятие прошло в 2017 году и собрало всего 800 участников, тогда оно позиционировалось исключительно как спортивные соревнования и проводилось министерством спорта и физической культуры Московской области. Уже на следующий год формат «Русского мира» изменился: к спорту добавили мастер-классы, ярмарки ремёсел, конноспортивное шоу, фолк-концерт, а для проведения этого грандиозного фестиваля выбрали живописное поле с видом на Троице-Сергиеву лавру у села Благовещенье. С 2018 года число гостей неизменно растёт, а интерактивных площадок становится всё больше.
Со всей России и не только
В этом году все желающие могли стать участниками более полусотни тематических площадок, среди которых традиционные спортивные турниры, гончарные мастерские, чайные мастер-классы, кузницы, конные состязания, детские городки со сказочными героями, историческая реконструкция на темы: «Невская битва», «Ледовое побоище» и «Поездка Александра Невского в Орду».
Фестиваль открыл двери с 10 утра, а уже к полудню состоялось официальное открытие. Приветствовали гостей и участников министр спорта и физической культуры Московской области Роман Терюшков, глава Сергиево-Посадского округа Михаил Токарев, эконом лавры архимандрит Иеремия и другие почётные гости фестиваля.
Пока на сцену один за другим выходили ансамбли и хоры, на опушке у оврага кипели нешуточные конные бои. Это игра народов Средней Азии кок-бору. В рамках фестиваля «Русский мир» проходил международный турнир на кубок имени Чингиза Айтматова, в котором приняли участие четыре команды из Москвы, Подольска, Иркутска, а также кыргызстанская команда «Атуул». Куватбек Аскарбеков, генеральный секретарь федерации кок-бору Кыргызской республики, второй раз на фестивале «Русский мир». «Кыргызстанская команда состоит в основном из людей славянской национальности, которые живут в Кыргыстане. А вообще, эта захватывающая игра всех кочевников, в эту игру играют во всей Средней Азии, - рассказал Аскарбеков. – По правилам команды всадников борются за победу на поле размером 200 на 70 метров, играют три тайма по 20 минут, как в хоккее. Задача – забрать муляж тушки козла и забросить в тайказан (ворота – прим.ред) соперника».
Стрельцы – молодцы!
Стрелец Дмитрий Шаповаленко из Москвы на самом деле без нескольких недель выпускник магистратуры Московского городского педагогического университета. Он работает в школе № 1222 учителем истории и обществознания, а в свободное от школьной работы время занимается реконструкцией.
«Глава стрелецкого приказа дал указ от царя-батюшки приехать к вам. Вот мы и приехали! Нас человек семь из клуба реконструкции «Пятый московский стрелецкий Андрея Афанасьева приказ», у всех стрельцов свои функции – кто-то чеканит монеты, кто-то грузит бочки, а я стою порядок охраняю», - рассказал высокий мужчина в красном кафтане с петлицами, шапке с меховым околышем, коричневых кожаных крагах. Несмотря на знойную погоду, Дмитрий в таком одеянии держится молодцом, фотографируется со всеми желающими и даже шутит в ответ на вопрос, не жарко ли ему.
А вот где на самом деле жар стоял, так это в кузнечном дворе! У кузнечного горна стоят гости фестиваля ис помощью мехов поддувают воздух в печь. Процессом руководит парнишка со смуглым от сажи лицом. Это сергиевопосадец Игорь Байер, воспитанник православного центра образования им. преподобного Сергия. Кузнечным ремеслом молодой человек занимается не так давно, всего два года, но уже решил для себя выбрать профессию кузнеца. «Я учусь в русской академии ремёсел, сейчас готовлюсь к экзаменам, а параллельно занимаюсь художественной ковкой. Как ни странно, но кузнечное ремесло очень востребовано сегодня», - отметил Игорь.
Чемпионские игры
Мастер-классы и выступления реконструкторов – это безусловно интересно, но фестиваль-то спортивный, а значит, самые зрелищные бои проходили на ринге, борцовском ковре и на татами. Помимо боевого самбо, карате, тайского бокса, современного мечевого боя, участники соревновались в гиревом спорте, силе удара, русском жиме, силовом многоборье и мас-рестлинге. Роман Калинин, двукратный чемпион России, двукратный обладатель Кубка мира, мастер спорта международного класса по мас-рестлингу приехал на «Русский мир» из Твери.
«Я сам участвую и своих воспитанников привёз на соревнования, немного помог в судействе. Участников соревнований по масс-реслингу очень много, вообще этот вид спорта сейчас наращивает обороты. Это единственное в мире бесконтактное единоборство, борьба, когда ты не трогаешь соперника вообще, более того, это национальный вид спорта России, который был введён в статус международных видов спорта. Это очень зрелищный и жёсткий вид спорта», - рассказал чемпион Роман.
Фестиваль «Русский мир» завершился ближе к восьми вечера концертом рок-группы и салютом.
Все новости раздела