+7 (496) 551 01 28
Московская область, г. Сергиев Посад, пер.Зеленый, д.16А.
dush.centr.katok@yandex.ru
Версия для слабовидящих
События

«На лыжне ты отвечаешь сам за себя». Что олимпийский чемпион думает о работе депутата, лыжах и биатлоне 2021 года?

Пока лучшие лыжники мира готовятся к чемпионату мира, любители этого вида спорта вовсю обсуждают итоги прошедших этапов Кубка мира и с нетерпением ждут начала главных соревнований года. Накануне ЧМ-2021 мы поговорили с олимпийским чемпионом Александром

Пока лучшие лыжники мира готовятся к чемпионату мира, любители этого вида спорта вовсю обсуждают итоги прошедших этапов Кубка мира и с нетерпением ждут начала главных соревнований года. Накануне ЧМ-2021 мы поговорили с олимпийским чемпионом Александром ЛЕГКОВЫМ.

— Несмотря на то что вы закончили профессиональную спортивную карьеру, ваша фамилия в СМИ стала звучать ещё чаще. Вы и депутат, и комментатор, и общественный деятель, и организатор спортивных соревнований. Какая из ваших новых ипостасей вам самому больше нравится?

— Честно говоря, больше всего нравится в свободное время пойти покататься на лыжах. Всё остальное — это работа, и всему надо уделять внимание, везде быть профессионалом. Я себя всегда стараюсь критиковать, так как во всех направлениях моей деятельности сегодня есть куда расти, и надо много-много работать. Жаль, что постоянно на всё не хватает времени.

— Для Сергиево-Посадского округа вы — человек, представляющий наши интересы в Московской областной Думе. Решать такие проблемы сложнее, чем побеждать на лыжне?

— Безусловно, депутатом быть сложнее. На лыжне ты отвечаешь сам за себя, а здесь ты отвечаешь за жителей. И результаты твоей работы видны в первую очередь им, а не тебе.

— В лыжах главной целью была победа на Олимпиаде, и вы её достигли, а в политике чего хотите достичь?

— Основная цель — это решение проблем людей, которые ко мне обращаются. Они не всегда масштабны, и их может быть не видно на уровне области, но они очень важны для каждого конкретного человека, ради которого депутаты и работают. Есть, конечно, и глобальные вопросы, такие как строительство новых физкультурно-оздоровительных комплексов и спортивных площадок, если мы говорим про спорт. Жители должны получать удовольствие от жизни в своём городе и своём округе. И это не кажется невозможным. Я раньше думал, что олимпийское золото — это где-то за гранью реальности и завоевать его невозможно. Но ведь невозможное стало возможным.

 

 

— Последнее время ни одна трансляция крупных соревнований по лыжам на «Матч ТВ» не обходится без вашего участия. Многие телезрители уже узнают вас по голосу. Тяжело комментировать тех, с кем ещё пару лет назад соревновался на лыжне?

— На самом деле комментировать очень тяжело. Каждую секунду непрерывно надо контролировать, что ты говоришь, о чём и с кем. Нужно быть объективным и никого не обидеть. Сначала меня приглашали как эксперта в лыжных гонках, но теперь мы общаемся наравне с комментаторами, и многие болельщики мне пишут, что получается неплохо. Раз это нравится зрителю и болельщику, я готов развиваться в этом направлении.

— Как реагируют на ваше присутствие в эфире коллеги и соперники по лыжне?

— Они знают меня и уверены во мне. От меня не будет никаких резких высказываний ни в чей адрес, только положительные эмоции и честная и объективная оценка происходящего на лыжне.

— Дайте свою оценку готовности нашей сборной перед предстоящим чемпионатом мира по лыжным гонкам.

— Сейчас наша сборная очень сильна. Девчонки немножко «просели» из-за травм: одна заболела, вторая сломала руку, третья только что перенесла коронавирус. Они очень сильно переживают из-за подготовки к чемпионату. Не только физически, но и психологически становится сложнее, потому что они в этом году гонки выигрывали, шли вторыми в общем зачёте Кубка мира. У мужчин всё проще: в команде огромный выбор сильных лыжников топ-уровня, заменить может каждый каждого. Сейчас им надо сосредоточиться и готовиться непосредственно к чемпионату, потому что это совсем другая история, нежели этапы Кубка мира. В этом году это главный старт сезона: всё начинается с нуля и надо быть готовым побеждать здесь и сейчас. Всего три места на подиуме! Про четвёртого никто не вспомнит. На чемпионате мира нет права на ошибку, и психологическое состояние играет здесь гораздо большую роль, чем на других соревнованиях. Конкретные фамилии наших лыжников говорить не буду, в команде практически каждый может взойти не пьедестал. Особенно не буду говорить про наших лидеров. Давайте дадим им спокойно подготовиться и выступить в полную силу и не будем раньше времени вешать на них медали.

— Впереди гонка Легкова. Это больше соревнование или шоу, особенно если оценивать её новый онлайн-формат? Гонка вернётся в офлайн?

— Мне хотелось, чтобы это был праздник для всех любителей лыжного спорта. Онлайн-формат был выбран только по одной всем известной причине: пандемия. Когда мы начали заниматься организацией гонки, объявили полный запрет на проведение массовых спортивных мероприятий. Было непонятно, когда это всё закончится. Теперь с каждым днём коронавирусные ограничения послабляются, но менять формат уже не стали. Мы не можем сейчас идти на риски и собирать любителей лыжного спорта всех вместе — но можем дать возможность каждому поучаствовать в гонке Легкова. Кроме того, онлайн-формат — это будущее этой и других гонок, так как даёт возможность соперничать на лыжне со спортсменами всего мира. В следующем году, я надеюсь, онлайн-формат дополнит реальный спортивный праздник на лыжне в Пересвете. Раньше никто не хотел браться за организацию соревнований в таком непривычном для всех виде. Ты можешь просто пробежать свои пять-десять километров в копилку команды лыжников или биатлонистов, а можешь выбрать сам себе трассу, скачать Strava (сервис для отслеживания активности спортсменов с помощью мобильных устройств, социальная сеть для спортсменов, где они могут сравнивать свои результаты, ставить цели, общаться и т. д. — Ред.) — и вперёд. Никто тебя не приведёт за ручку на старт и время не засечёт, за свой результат лыжник сам несёт ответственность и сам заносит результаты в таблицу гонки на сайте legkovrace.ru. Это очень сложная организация. Но на самом деле мы даём лыжникам свободу выбора и возможность взять на себя ответственность. Для любого лыжника по всему миру есть возможность бесплатного участия в самой массовой лыжной онлайн-гонке. При платной регистрации дополнительно положен красивый номер, шапочка и сувенирная продукция.

— Главный вопрос гонки Легкова — кто круче: лыжники или биатлонисты? Если оценивать последние результаты на Кубках и чемпионатах мира, то чаша весов склоняется в пользу команды лыжников, которую вы возглавляете. А если слухи подтвердятся и лыжник № 1 на сегодня Александр Большунов уйдёт в биатлон, тогда кто будет круче?

— Не уйдёт. С таким же успехом его можно отправлять в бобслей или прыжки с трамплина. Он сильнейший лыжник на сегодня и ему надо будет это постоянно доказывать. Все эти слухи про переходы в другой вид спорта настолько несерьёзны, что об этом даже не хочется говорить.

— За биатлоном активно следите? Почему сейчас такой спад?

— Не так активно, как за лыжными гонками, конечно, но слежу. Есть много факторов, которые в совокупности дают такой результат. Один из них, на который я обратил бы внимание, это смена поколений. В лыжных гонках некогда сильнейшие команды Швеции, Германии, Франции, Италии сейчас ушли, у спортсменов этих стран практически нет серьёзных результатов. Шведы выигрывали большинство стартов на чемпионатах мира и олимпийских играх, величайших спортсменов воспитывали. Сейчас у них провал, нет никого, кто бы мог соперничать с нами и норвежцами. Наверное, в нашем биатлоне частично происходит то же самое. Нужно время, у нас обязательно появятся спортсмены мирового уровня и придут долгожданные победы. Надо растить не только новых спортсменов, но и новых тренеров. Не бывает так, чтобы новый тренер пришёл, и через два месяца спортсмен вдруг побежал и всё выиграл. Страны десятилетиями возвращают себе имя и положение в элите лыжных гонок и биатлона. У нашей страны тоже всё впереди.

— Читатели часто спрашивают, почему не создать у нас в округе центр подготовки биатлонистов такого уровня, чтобы готовить спортсменов для сборной. Ведь готовим же хороших спортсменов: Карим Халили уже призёр чемпионата Европы по биатлону, а Антон Шумный в призах на чемпионате области и считается очень перспективным биатлонистом.

— Наверно, не было предпосылок и возможностей. Сейчас лыжный спорт и биатлон активно развиваются, и об этом надо говорить и поднимать вопрос строительства. Детей, любящих лыжи и биатлон, сейчас с каждым годом всё больше и больше. Большого ФОКа для игровых видов спорта в Сергиевом Посаде тоже сейчас нет, а он очень нужен.



Все новости раздела


Другие новости раздела

Воспитанница спортивной школы "Центр" стала победительницей Всероссийских соревнований по боксу
Воспитанница спортивной школы "Центр" стала победительницей Всероссийских соревнований по боксу

Воспитанница спортивной школы "Центр" стала победительницей Всероссийских соревнований по боксу

Кристина Григорьева из Сергиева Посада стала победительницей Всероссийских соревнований по боксу среди девушек и юношей 15-16 лет на призы «Спартака». Турнир проходил с 25 по 31 января в Люберцах и собрал 368 участников со всей страны.
Сергиевопосадский спортсмен взял "бронзу" на первенстве Московской области по самбо
Сергиевопосадский спортсмен взял "бронзу" на первенстве Московской области по самбо

Сергиевопосадский спортсмен взял "бронзу" на первенстве Московской области по самбо

В Можайске завершилось первенство Московской области по самбо среди юношей и девушек 14-16 лет. Соревнования собрали более 300 участников из 36 городских округов. Наш спортсмен из СШ "Центр" Александр Федоренко занял третье место в
В минувшие выходные в 50-ти метровом бассейне ДВВС города Руза прошли Московские областные соревнования по плаванию RUZA-CUP 1 этап «Рузский марафон»
В минувшие выходные в 50-ти метровом бассейне ДВВС города Руза прошли Московские областные соревнования по плаванию RUZA-CUP 1 этап «Рузский марафон»

В минувшие выходные в 50-ти метровом бассейне ДВВС города Руза прошли Московские областные соревнования по плаванию RUZA-CUP 1 этап «Рузский марафон»

Пловцы Спортивной школы «Центр» показали отличные результаты на этом турнире, в копилке медалей наших спортсменов 23 награды.
Популярные новости
8-го января в Саранске прошли соревнования по плаванию «Рождественские огни Мордовии»
8-го января в Саранске прошли соревнования по плаванию «Рождественские огни Мордовии»
События

8-го января в Саранске прошли соревнования по плаванию «Рождественские огни Мордовии»

Во Дворце водных видов спорта в Саранске 8-го января состоялись межрегиональные соревнования по плаванию «Рождественские огни Мордовии», на которых успешно выступили пловцы спортивной школы «Центр»
Минувшая неделя принесла призовые места спортсменам-легкоатлетам спортшколы «Центр»
Минувшая неделя принесла призовые места спортсменам-легкоатлетам спортшколы «Центр»
События

Минувшая неделя принесла призовые места спортсменам-легкоатлетам спортшколы «Центр»

23 и 24 января прошли соревнования по лёгкой атлетике «Первенство Московской области» и «Первенство Москвы» в закрытых помещениях среди юниоров до 23 лет.