+7 (496) 551 01 28
Московская область, г. Сергиев Посад, пер.Зеленый, д.16А.
dush.centr.katok@yandex.ru
Версия для слабовидящих
События

Артур Никитенко: «Я на одной волне со своими спортсменами»

Артур Никитенко: «Я на одной волне со своими спортсменами»
Впервые мы встретились с Артуром Никитенко ещё летом 2011 года, когда о тайском боксе в Сергиевом Посаде почти никто не знал. Именно тогда в небольшом зале в микрорайоне Ферма заработала первая секция муай тай. Артур готовился к большому спортивному

Впервые мы встретились с Артуром Никитенко ещё летом 2011 года, когда о тайском боксе в Сергиевом Посаде почти никто не знал. Именно тогда в небольшом зале в микрорайоне Ферма заработала первая секция муай тай. Артур готовился к большому спортивному будущему и не задумывался о том, что станет старшим тренером федерации тайского бокса Сергиево-Посадского района, а также тренером клуба «Воин» и спортивной школы «Центр».

Как начинался и развивался в Сергиевом Посаде тайский бокс, и почему Артур Никитенко предпочёл спортивной карьере работу тренера? Мы вновь встретились на тренировке клуба «Воин».

- Артур, ты – один из основателей тайского бокса в Сергиевом Посаде, как и когда всё началось?

- Никогда и нигде об этом не говорили, поэтому сейчас будет эксклюзив! Сразу скажу, что я спортом занимаюсь с раннего детства. В школе имел юношеские спортивные разряды по теннису, баскетболу, лёгкой атлетике, футболу.  Как начал заниматься тайским боксом? Всё началось в 2010 году летом на стадионе на Ферме. Мы с друзьями ходили заниматься в «качалку» и бегать на стадион. Я вспомнил, что мой бывший одноклассник Тимур Исмаилов, который на тот момент уже жил в Москве, профессионально занимался тайским боксом, выиграл чемпионаты Москвы и России. Я позвонил ему и предложил провести для нас тренировку по тайскому боксу. В Сергиевом Посаде этот вид спорта был неизвестен. Тимур согласился. Я арендовал зал возле бассейна на Ферме, позвал друзей.

- Много было желающих познакомиться с тайским боксом?

- Человек восемь пришли. Мне тайский бокс сразу понравился! Я перепробовал много видов спорта, в том числе ударных, и мог сравнить. Тимур решил развивать тайский бокс в Сергиевом Посаде. Уже в августе мы начали искать помещение. В итоге арендовали зал в доме быта недалеко от бассейна.  9 сентября 2010 года прошла первая тренировка. Пришли те же ребята. Мы начали расклеивать объявления о наборе в группу тайского бокса. Специально на листовках писали «Муай тай», чтобы заинтересовать людей. Сработало «сарафанное радио», и через месяц в группе занимались почти 30 человек. Все взрослые, детей пока Тимур не брал.

- Ты тоже тренировался?

- Да, через полгода надо было уже пробовать себя на соревнованиях. На первый турнир поехали в Москву в Медведково. От Сергиева Посада участвовали 3 человека. Первый бой я проиграл. Я хорошо помню первые свои выступления - самые эмоциональные бои были. Там, как на улице – всё подряд выполняешь: что умеешь, что не умеешь.  

- Какие бои запомнились больше всех?

- Когда начал побеждать не только физически, но и голову включать. Это были чемпионаты Московской области и другие официальные соревнования, где соперники были равные или более сильные в физической подготовке. Надо было думать, как обыграть соперника, разгадать его раньше, чем он раскроет твою тактику боя. Обычно в первые минуты получается понять манеру ведения боя, что больше работают – руки или ноги. Но иногда у меня уходил целый раунд для того, чтобы раскрыть соперника. Он тоже думает, тоже прячет что-то. Начинается «игра в шахматы». Без головы в ринге нечего делать. Если не развивать ум, то можно дойти до определённого уровня и остановиться в развитии. Запоминаются тактические бои. Когда идёт чемпионат или первенство, своего будущего соперника можно увидеть в другом бою, узнать его сильные и слабые стороны.

- Бывали случаи, когда противник «раскусил» тебя раньше, и ты уже не мог ему противостоять? Что в таких случаях делал?

- Есть определённые заготовки - такие удары, которые у спортсмена стопроцентно получаются. У меня это удар ногой с разворота.  Был однажды такой бой, третий или четвёртый в моей спортивной карьере. Тогда ещё было четыре раунда по 2 минуты, это в 2012 году правила изменились, и стало три раунда по 3 минуты. Так вот, первый раунд был очень ровный, а во втором я пропустил правый прямой удар и сел на колено. Мне отсчитали нокдаун. По правилам, чтобы догнать соперника, мне надо было, как минимум, провести удар, который провёл бы к нокдауну противника. В третьем раунде мне не удалось это сделать. А за 30 секунд до окончания боя я «фирменным» ударом с разворота попал в корпус сопернику. В итоге – у него нокдаун, у меня – победа в бою.  Определённые наработки, которые любит спортсмен, которые лучше всего у него получаются, иногда могут спасти бой.

- Были какие-то особенно яркие победы?

- Все бои, заканчивающиеся победой, для спортсмена яркие. То, что спортсмен проходит во время подготовки к бою, это огромный труд и испытание, большие физические и эмоциональные затраты. Чего только стоит согнать вес. Подготовка к соревнованиям – огромный труд. Поэтому, когда в конце боя поднимают твою руку, неважно, какой это бой – 3-й или 53-й –  эмоции захлёстывают. Я помню все выигранные бои, особенно выигранные нокаутом. У меня половина побед – досрочные.

- Раз мы начали говорить о подготовке. Бывает, что к бою спортсмен подходит морально и физически истощённым?

- Бывает неправильно подобранное питание, неграмотная «весогонка». В моей карьере спортсмена был случай, когда после 20-дневных сборов мне предложили полупрофессиональный бой в Мытищах. По всей видимости, кто-то отказался, поэтому искали замену за 4 дня до боя. Тимур предупреждал, что не стоит рисковать. Но я согласился участвовать по весовой категории 81 кг, а сам весил 86. Пришлось за три дня сгонять 5 кг. Организм был истощён сборами и сгонкой веса. В итоге я проиграл. С одной стороны, в карьере взрослого спортсмена должны случаться «экстренные» ситуации, чтобы организм смог быстро адаптироваться. С другой стороны, этот опыт я применяю в своей тренерской деятельности. Знаю, что подрастающий организм такому стрессу подвергать нельзя. С детьми работаю грамотно. Как раз подготовка спортсменов, основанная на моём опыте и на знаниях, дала отличные результаты в этом году. Мои воспитанники привезли 5 золотых медалей первенства России.  Ребята проделали огромную работу ещё тут, в Сергиевом Посаде, и уже на самих соревнованиях.  Мы стояли у ринга и смотрели бои наших будущих соперников. А по вечерам нарабатывали тактику, уже зная манеру ведения боя, увиденную на ринге.

- Почему ты закончил карьеру спортсмена и ушёл в тренерскую деятельность?

- Тайский бокс стал очень популярным в Сергиевом Посаде, и Тимур уже не успевал физически вести все группы. На второй год существования клуба «Воин» открылась женская группа, а на третий – детская. Было принято решение начать тренировать и параллельно выступать. Я продержался один год.  Совмещать карьеру тренера и спортсмена невозможно, кто бы что ни говорил. В чём-то начинаются промахи. Я в бою чувствовал, что не дорабатывал. Я сделал упор на воспитание спортсменов, тем более, что дети уже давали результаты. Не мог я их бросить. Это был конец 2013 года. Свой последний бой я выиграл – соперник сломал о меня ногу.

- Сколько воспитанников сейчас у тебя?

- Больше 200. В возрастной категории от 5 до 8 лет около 100 человек и в возрасте от 8 до 17 лет чуть больше.

- Сложно работать с детьми?

- Сначала было трудно - изучал литературу, детскую психологию, в 2016 году получил физкультурное образование. Из-за того, что сам занимался спортом с 8 лет, имею представление и о физическом развитии ребёнка, и о спортивной медицине. Составил программы для детской группы. Тренировки для самых маленьких включали в себя ОФП, растяжку, игры с элементами тайского бокса. Очень важно поиграть с детьми, чтобы заинтересовать. Я всегда ориентируюсь на эмоциональное состояние воспитанников. Иногда приходится менять программу тренировки в течение занятия. Такое часто происходит по пятницам, когда дети уже уставшие. Тогда надо вызвать у детей азарт! Перед тренировкой мы обязательно общаемся, потом начинаем спортивные игры. Когда дети немного «зарядились», уже начинаем заниматься. Детям такой подход очень нравится, они бегут на тренировки!

- Когда впервые увидела в ринге пятилетних малышей, немного смутилась. Разве в этом возрасте ребёнок может разграничить спорт и драку?

- Одно из условий нашей программы – объяснить ребёнку, зачем он к нам пришёл. Первые 5-7 минут мы общаемся, устанавливается диалог между детьми и тренером. Мы обсуждаем, где можно применять навыки, полученные на тренировках, а где нельзя. Иногда через игру стараюсь им донести информацию - так ребёнок лучше запоминает.

- Ты строгий тренер?

- Я ни разу не повысил голос на своих воспитанников. Всегда получается наладить контакт с каждым ребёнком. На тренировке стараюсь сделать так, чтобы было интересно. Например, упражнения дети лучше выполняют, если что-то держат в руках – гантельки или мячики. Я как-то поймал эту «волну». У меня бывают группы по 35 пятилеток. Родители смотрят и удивляются, почему такая дисциплина. А я объясняю, что с дисциплины у нас всё начинается. Первые тренировки мы учимся именно дисциплине, чтобы не тратить потом время на крики, наказания и прочие разборки.

- Как же дисциплинировать хулигана?

- Тут срабатывает ощущение коллектива. Бывает, мне родители жалуются, мол, ребёнок дерётся, хулиганит.  Когда он попадает в команду, становится её частью и начинает вести себя также, как и все другие спортсмены из группы.

- Как долго ребёнок учится элементарным навыкам?

- Очень всё индивидуально. Есть дети, которые после полугода занятий могут выйти в ринг, а другим надо год-полтора. Лично я считаю, что должен пройти год, как минимум, до участия в соревнованиях.

- Насколько важно ребёнку принимать участие в соревнованиях?

- Это ключевой вопрос при выборе спортивной секции. Неважно, единоборства это или игровые виды спорта, спортсмен должен участвовать в соревнованиях. Если тренер не вывозит воспитанников на соревнования, о такой секции лучше забыть. Сейчас наши спортсмены зачислены в спортивную школу «Центр», что существенно облегчило участие в первенствах. До этого мы ездили на свой счёт. Тратили деньги и силы, но зато вложили в результат.

- Нужны ли индивидуальные тренировки?

- Я считаю, что для начала ребёнок должен заниматься в группе.  Когда мы готовимся к серьёзным соревнованиям, после групповой тренировки, я оставляю несколько ребят, у которых «усиленная» программа. Мы готовимся к первенствам и чемпионатам в таких мини-группах и в индивидуальном порядке.

- Сейчас победители первенства России готовятся к первенству мира?

- Спортсмены из Сергиева Посада – Артемий Новиков, Даниил Никифоров, Анастасия Чиркова и Яна Годынюк -  выступят на первенстве мира по тайскому боксу в сентябре в Анталье. Они были на десятидневных сборах в Анапе, где и началась активная подготовка.

- Придерживаешься спортивного режима?

- Спорт у меня в крови. По вечерам после тренировок занимаюсь, бегаю, в баню хожу. Часто спрашивают: как у тебя хватает сил? Если бы не результаты детей, у меня не было бы стимула развиваться самому.

 



Все новости раздела


Другие новости раздела

Воспитанница спортивной школы "Центр" стала победительницей Всероссийских соревнований по боксу
Воспитанница спортивной школы "Центр" стала победительницей Всероссийских соревнований по боксу

Воспитанница спортивной школы "Центр" стала победительницей Всероссийских соревнований по боксу

Кристина Григорьева из Сергиева Посада стала победительницей Всероссийских соревнований по боксу среди девушек и юношей 15-16 лет на призы «Спартака». Турнир проходил с 25 по 31 января в Люберцах и собрал 368 участников со всей страны.
Сергиевопосадский спортсмен взял "бронзу" на первенстве Московской области по самбо
Сергиевопосадский спортсмен взял "бронзу" на первенстве Московской области по самбо

Сергиевопосадский спортсмен взял "бронзу" на первенстве Московской области по самбо

В Можайске завершилось первенство Московской области по самбо среди юношей и девушек 14-16 лет. Соревнования собрали более 300 участников из 36 городских округов. Наш спортсмен из СШ "Центр" Александр Федоренко занял третье место в
В минувшие выходные в 50-ти метровом бассейне ДВВС города Руза прошли Московские областные соревнования по плаванию RUZA-CUP 1 этап «Рузский марафон»
В минувшие выходные в 50-ти метровом бассейне ДВВС города Руза прошли Московские областные соревнования по плаванию RUZA-CUP 1 этап «Рузский марафон»

В минувшие выходные в 50-ти метровом бассейне ДВВС города Руза прошли Московские областные соревнования по плаванию RUZA-CUP 1 этап «Рузский марафон»

Пловцы Спортивной школы «Центр» показали отличные результаты на этом турнире, в копилке медалей наших спортсменов 23 награды.
Популярные новости
8-го января в Саранске прошли соревнования по плаванию «Рождественские огни Мордовии»
8-го января в Саранске прошли соревнования по плаванию «Рождественские огни Мордовии»
События

8-го января в Саранске прошли соревнования по плаванию «Рождественские огни Мордовии»

Во Дворце водных видов спорта в Саранске 8-го января состоялись межрегиональные соревнования по плаванию «Рождественские огни Мордовии», на которых успешно выступили пловцы спортивной школы «Центр»
Минувшая неделя принесла призовые места спортсменам-легкоатлетам спортшколы «Центр»
Минувшая неделя принесла призовые места спортсменам-легкоатлетам спортшколы «Центр»
События

Минувшая неделя принесла призовые места спортсменам-легкоатлетам спортшколы «Центр»

23 и 24 января прошли соревнования по лёгкой атлетике «Первенство Московской области» и «Первенство Москвы» в закрытых помещениях среди юниоров до 23 лет.