Антон Шумный: Я посмотрел на успехи Халили и ушёл в биатлон
Житель Сергиева Посада Антон Шумный встал на лыжи в трёхлетнем возрасте, а спустя одиннадцать лет взял в руки винтовку и решил во что бы то ни стало завоевать олимпийские медали в биатлоне.
Сегодня Антон - кандидат в мастера спорта по биатлону, чемпион Москвы по биатлону, призёр первенства Московской области по лыжным гонкам. Спортсмен признаётся, что биатлон ему нравился всегда, но научиться стрелять он решил после успехов другого сергиевопосадца – Карима Халили.
- Антон, как ты пришёл в спорт? В каком возрасте?
- Мама старалась разносторонне меня развивать, отдавала меня в разные спортивные секции. В три года я встал на лыжи, а в четыре - уже без труда спускался со склонов. Когда мне было шесть лет, мы с братом поехали на соревнования, по-моему, это была «Лыжня России». Мне очень понравилось. На следующие соревнования я сам попросился, пробежал и получил приз, как самый младший участник. Потом я стал заниматься на «Луче» у Елены Ивановны и Владимира Павловича Коростелёвых. Параллельно занимался плаванием. В 11 лет я и ушёл из секции плавания и решил, что буду двигаться в сторону лыжного спорта. Так как я рано начал заниматься, сначала бегал в возрастной категории ребят постарше и частенько был в призах соревнований.
- Школе занятия спортом не мешали?
- Наоборот - я окончил школу с золотой медалью. Мне легко давалась учёба. Я очень привязывался к учителям, мне всегда нравились пусть строгие, но справедливые педагоги.
- Думал, в какую профессию пойдёшь? Или для тебя существует только спорт?
- Я поступил в институт, но на специальность, не связанную со спортом. Честно говоря, я пока сам не могу определить для себя, чего я хочу от жизни, помимо спорта. Хожу на тренировки, потому что у меня есть определённая мотивация. А в институте учусь, потому что «это нужно».
- Есть ли у тебя какие-то кумиры из мира спорта? Кому ты подражал?
- Мне всегда нравился Антон Шипулин, хотел всегда с ним встретиться, руку пожать. А когда начал заниматься биатлоном, стал с ним периодически пересекаться на сборах, понял, что он обычный человек, многого достиг. Поэтому сейчас у меня нет кумиров, я смотрю на каждого спортсмена и выбираю для себя что-то – из техники, тактики, поведения.
- Как ты решился уйти в биатлон?
- Вообще, мне всегда нравился биатлон. Но я думал, что у меня не получится. Я следил за карьерой своего земляка, биатлониста Карима Халили. Он пришёл в спорт позже меня. Когда он ушёл из лыжных гонок в биатлон, все старшие в нашей группе посмеивались над ним и говорили, мол, куда он полез. Потом мы наблюдали, как Карим отобрался в юношескую олимпийскую сборную. Я подумал, почему я не смогу? Мне было 14 лет. В межсезонье я нашёл телефон Елены Дмитриевны Агарковой - тренера, у которого тренировался Халили. Позвонил ей и поехал на тренировку на стрельбище. Мне дали винтовку стрелять, но с упора, а не с ремня. Из пяти патронов три попали в цель.
- Раньше как было - ты встал на лыжи, взял в руки палки и побежал. Теперь новая задача – стрельба. Возникали сложности с освоением винтовки?
- Сложности со стрельбой есть и сейчас (смеётся). Так, чтобы вы понимали, в биатлоне лёжа можно видеть свои промахи уже только при очень высоком уровне стрельбы. Положение лёжа спортсмен отрабатывает до автоматизма. Если стреляешь стоя, вся работа идёт за счёт удержания и обработки спуска, а промахи видеть гораздо легче. Сказать определённо, что мне тяжелее даётся, не могу.
- Как проходили первые тренировки?
- Поначалу у Елены Дмитриевны больше времени занимал Карим, а я бегал на лыжероллерах, выполнял все упражнения, которые мне давала тренер. Занимался я каждый день. Летом меня не загружали скоростными работами, в основном это были аэробные тренировки. Потом начались сборы. А уже в сентябре, спустя четыре месяца, как я пришёл в биатлон, я принял участие в первых соревнованиях.
- Ты помнишь свой результат?
- Это было первенство Москвы. Тогда произошло знакомство со спортивным сообществом. Спортсмены – это такая большая семья, все дружат друг с другом, поддерживают. Я тогда никого не знал из участников, поначалу было некомфортно. В индивидуальной гонке занял 17 место, из двадцати патронов, половину отправив в цель. Обрадовался – я уже в двадцатке! На следующих соревнованиях я стал одиннадцатым. Это раззадорило, захотелось большего. В зимней гонке я пришёл на финиш шестым. В этом году две гонки в Москве я выиграл и на одной стал четвёртым.
- Какое соревнование тебе запомнилось больше всего?
- Моё первое участие в первенстве России в 2018 году. Я туда поехал, чтобы просто набраться соревновательного опыта. В индивидуальной гонке, пасьюте, спринте я занял места от 40 до 50. А вот моё выступление в эстафете стало ярким. Я бежал завершающий этап, пришёл на рубеж одновременно с соперником из Удмуртии. Я закрыл четыре мишени, а он отстрелялся на ноль. Понимаю, что надо догонять, попадаю в пятую мишень, бегу за ним и на последнем круге его обгоняю. В итоге командой заняли пятое место.
- Расскажи, как прошёл твой спортивный сезон 2019-2020? Удалось добиться успехов за короткую зиму?
- Прошлым летом, во время подготовки к сезону, мы перебрали с работой по длительности тренировок. Летом я бежал хорошо, а зимой заметил, что мышцы стали плохо восстанавливаться. До этого сезона было чувство, что я могу бороться в любом состоянии. А тут - просто доезжаю. Мне это очень не нравится. Организм не был готов к таким нагрузкам. В начале декабря поехали на отбор на юношеские олимпийские игры в Екатеринбург. В индивидуальной гонке я еле доехал. Думал, ничего, разбегусь, и всё будет хорошо. Но потом в Уфе на отборочных соревнованиях на чемпионат мира в спринте я «провалился», в индивидуальной гонке стал 22-м. Вот тут я уже окончательно понял, что с моим состоянием что-то не то.
- Расстроился результатами?
- Мы с тренером стали искать выход, делать упор на силовые тренировки. В итоге контрольную гонку – спринт - в Пересвете я пробежал очень хорошо, на 1,5 минуты быстрее обычного. Но в официальных соревнованиях мне по-прежнему не везло. В последней гонке сезона – первенстве России – я хорошо пробежал только эстафету, без штрафных кругов, помог команде с 14-го места подняться на 7-е. Надеюсь, что в следующем сезоне будет легче. Меня расстроили не столько результаты, сколько моё самочувствие, в котором бежал.
- За короткий зимний сезон тебя не раз видели на лыжне в Бужанинове…
- Все биатлонисты бегают лыжные соревнования. На этапах по лыжным гонкам Сергиево-Посадского городского округа я успешно пробежал несколько гонок. Тут хотелось бы поблагодарить моего тренера по лыжному спорту Анастасию Коростелёву.
- В межсезонье чем занимаешься?
- Сейчас в основном работа будет над восстановлением мышц: массажи, лёгкие кардиотренировки. Стреляю я в Пересвете и в Правду езжу на стрельбище.
- Самый популярный вопрос любому биатлонисту: что легче - лыжные гонки или биатлон?
- Если дать винтовку лыжнику, добром это дело не закончится. А если серьёзно, то в лыжных гонках бежишь, грамотно раскладываешь силы по дистанциям и больше ни о чём не думаешь. А в биатлоне на подходе на рубеж необходимо отключиться и работать над каждым выстрелом. Не смотреть на других, а реализовать себя, показать свои возможности.
- Как тебя изменил спорт?
- Когда ушёл в биатлон биатлоном, начались сборы. Надо было обо всём самому договариваться, брать на себя ответственность. Я научился сам решать свои проблемы. Спорт любого человека делает бойцом, учит не отступать перед преградами. Не получилось сегодня – работай, и завтра всё получится. Если плохо выступил на соревнованиях, не надо расстраиваться, надо работать над ошибками.
- У тебя есть спортивная мечта?
- Хочу всё выиграть! Особенно медаль с Олимпиады.
Дарья Трофимова для "Вперёд"
Все новости раздела