+7 (496) 551 01 28
Московская область, г. Сергиев Посад, пер.Зеленый, д.16А.
dush.centr.katok@yandex.ru
Версия для слабовидящих
События

Последний рубеж

Последний рубеж
Защитить ворота во что бы то ни стало В любом виде спорта, где цель забить гол, важную роль играет вратарь. Он последний рубеж защиты, на нём огромная ответственность за исход спортивной встречи. Вратарь играет в команде, при этом он обособлен и способен

Защитить ворота во что бы то ни стало

В любом виде спорта, где цель – забить гол, важную роль играет вратарь. Он – последний рубеж защиты, на нём огромная ответственность за исход спортивной встречи. Вратарь играет в команде, при этом он обособлен и способен видеть моменты матча, которые не замечают полевые игроки. Он не только хоккеист. Вратарь просчитывает комбинации, как в шахматной баталии, он выполняет немыслимые кульбиты, как гимнаст. И главное – когда любой другой инстинктивно увернётся от летящего снаряда, вратарь летит ему навстречу. Пока «полевые» ведут счёт забитых шайб, вратарь гордится не пропущенными.

Поиграл в поле, но вернулся в ворота

Дмитрию Максимову – 51 год, больше половины жизни он защищает ворота любительских команд. В детстве Дмитрий занимался в спортивной секции на стадионе «Химик» и хорошо помнит свой игровой дебют в качестве вратаря детской команды.

«Мы играли с ребятами из Новостройки и выиграли по буллитам. Это была моя первая победа. В 12 лет пришёл на «Луч», играл в первенстве Московской области. А дальше - служба в армии и возвращение на родной «Химик», но в качестве полевого игрока. Три года я поиграл в нападении, но в 1989 году решил, что моё место в воротах. Это посложнее, психология другая. Вратарь – одиночный игрок, сам за себя и за команду в ответе. Во время игры я подсказываю своим защитникам, где перекрыть пятак, где выбросить шайбу, где отдать пас. Согласен, что вратари немного не в себе. Не каждый добровольно наденет на себя 30-килограммовую форму и встанет в ворота. За один матч я теряю порядка двух килограммов веса. У нас инстинкт ловить, а не отворачиваться. Самые уязвимые места для вратаря – это шея, колени. Отдельная тема – буллиты. Это всегда шансы 50\50.  Вратарь должен перехитрить игрока, не поддаться на его финты, провокации, ждать до конца, смотреть, что он будет делать. Бывало раньше, я показывал игроку, что клюнул на его уловку, но оставался на прежней позиции. Надо отметить, что вратари довольно спокойные люди. Бывает, взрываюсь на льду, выругаюсь нецензурно и быстро успокаиваюсь. Но если драка на льду произойдёт, я поучаствую. Был случай ещё в юношеской команде - я влетел в толпу. В юности кумиром у меня был Владимир Мышкин. Потом очень следил за Гашеком (Доминик Гашек, двукратный обладатель Кубка Стэнли – прим.ред.). А сейчас, конечно, Андрей Василевский нравится. Пока у меня есть силы, я поиграю ещё. Готовлюсь к новому сезону, планирую выступить за команды «Луч» 40+ и 50+ в любительских соревнованиях».

Из «Химика» в «Атлант»

На льду «Химика» начинали играть и те, кто нашёл себя в любительском хоккее, и те, кто ушёл в профессиональный спорт.  Дмитрий Дунаев пришёл на стадион в семилетнем возрасте, через полтора года встал в ворота. Далее были победы и поражения с командами «Химик», «Дмитров», «Луч». Теперь Дмитрия ждёт новая страница его жизни в мытищинском «Атланте».

«На Новый 2006 год мне подарили коньки, и мама повела меня на каток. На льду я освоился довольно быстро.  Потом были разные спортивные увлечения - дзюдо, плавание, танцы. В итоге пришёл в секцию «футбол-хоккей». Зимой я получил хоккейную экипировку и первый год был полевым игроком. Дальше команде потребовался вратарь. Одни ребята не хотели, так как понимали ответственность, а другие не подходили. Я спокойно отнёсся к предложению постоять на воротах, шайбы не боялся. Мне дали крутой вратарский шлем, яркий, раскрашенный. На нём был рисунок, будто хищник открывает свою пасть. Между тренерами – Леонидом Борисовичем Аббакумовским и Юрием Васильевичем Еженковым -  разгорелся спор. Один говорил, что я должен играть в воротах, другой – наоборот, хотел видеть меня нападающим. Я решил, что попробую себя в роли голкипера. Сначала занимался три раза в неделю, а потом всё больше. Сейчас я чаще на своих ногах вижу коньки, чем любую другую обувь.  Хоккей – моя жизнь, ещё в 9-м классе понял, что хочу поступить в колледж олимпийского резерва.  В 2016 году из «Дмитрова» я перешёл в сергиевопосадскую сборную команду «Луч», а уже на следующий год мы полетели в Сочи в образовательный центр «Сириус» с тренером Вадимом Владимировичем Троицким. Несколько месяцев назад по предложению нашего тренера по вратарям Юрьева Дмитрия Юрьевича я перешёл в «Атлант».  В будущем сезоне буду играть в юниорской команде. Не страшно, когда в меня летит шайба, страшно, когда она оказывается в моих воротах. Что касается «странности» вратарей, я бы не сказал.  У меня есть свой ритуал перед выходом на лёд - я обычно первым надеваю левый конёк. А так я не суеверный. Спешить перед тренировкой не люблю, но, когда сильно опаздываю, могу надеть всю форму минут за пять».

Пошёл по стопам папы

Самые отчаянные болельщики и самые активные помощники в спорте – это родители. Они впервые приводят будущих чемпионов на лёд, они ежедневно встают ранним утром, чтобы отвезти ребёнка на тренировку, они хлопают, плачут и во всё горло кричат слова поддержки во время матчей. У Екатерины Кулич вся семья живёт хоккеем.

«Мой муж Александр играл на позиции вратаря в хотьковской «Энергии». Глядя на папу, первым в хоккей потянулся наш старший сын Данила, а потом и младший - Николай.  Коля изначально хотел пойти по папиным стопам - стать вратарём. Это желание у него было ещё до того, как он встал на коньки в 4,5 года. Сначала он занимался в «Энергии», на каждой тренировке спрашивал, когда сможет надеть форму вратаря. Потом мы тренировались в Дмитрове, а несколько лет назад Коля стал вратарём команды «Центр – Луч».  Быть мамой вратаря - это очень ответственно. Это ранние тренировки, особая ответственность на играх, дополнительные занятия, сборы. Перед игрой, ему конечно, важен настрой. Он ребёнок. Мы с мужем рассказываем о команде, с которой едем играть, оговариваем пробелы соперников. Но на каждую игру - как на последний бой! Всегда говорит, что готов. Коля очень смелый и отважный, когда ему больно, он терпит.  А я каждый раз очень переживаю. Стараюсь сдержать эмоции и подсказать сыну. Он знает, на нём большая ответственность, понимает свои ошибки, обсуждает их с папой, старается впредь их избегать и очень расстраивается при поражениях. Тренер говорит, Коля перерастёт переживания».

Вратарей надо хвалить

Дмитрий Юрьев – тренер вратарей СШОР «Атлант» и спортивной школы «Центр». Третий год он передаёт свои звания и навыки юным голкиперам Сергиева Посада. В своё время Дмитрий поиграл в качестве вратаря за команды мастеров «Темп», «Луч», «МосЭнерго». После завершения карьеры хоккеиста со льда не ушёл – стал тренировать вратарей, многие из которых успешно выступают за профессиональные клубы страны.

 «Быть вратарём – гораздо тяжелее, чем полевым игроком. Даже с психологической точки зрения. Вратарь голы не забивает. Он только пропускает. Ошибку нападающего никто не заметит. Оплошность защитника заметят, но особое внимание уделяется вратарю. Ошибка вратаря – это всегда изменение результата на табло. Он находится под постоянной моральной нагрузкой. Поэтому я всегда говорю – вратарей нельзя ругать! Их можно только хвалить! Гол – это удачные действия одной команды и неудачные - другой команды. Не может только вратарь пропустить гол. Вратарь может играть хорошо, а команда в целом – плохо.  Для чего приводят детей в хоккей? В первую очередь для того, чтобы ребёнок вырос нормальным человеком! Мы не хоккеистов растим, а здоровое поколение. Если все, и родители в том числе, начнут это понимать, у нас появятся успехи в хоккее. В Сергиевом Посаде я тренирую отличных талантливых ребят. Некоторые, глядя на Диму Дунаева, которого я пригласил в «Атлант», тоже просятся в Мытищи. А я, честно, не хочу, чтобы наши воспитанники уходили.  Пройдёт некоторое время, и в Сергиевом Посаде будет великолепная хоккейная школа».

 

5 интересных фактов

Общая масса экипировки голкипера составляет около 30 кг. Для ее изготовления используется высокопрочное волокно, которое применяется также в производстве шлемов и бронежилетов для силовых структур.

На то, чтобы отреагировать на шайбу, выпущенную с расстояния 18 метров, у вратаря есть не более 0,45 секунды. Кстати, скорость шайбы, брошенной мастером, может достигать 150 км\ч.

До 1917 года вратарям было запрещено падать на лёд, в том числе и для того, чтобы поймать шайбу. Это действие наказывалось малым штрафом, то есть двухминутным удалением.

До конца 20-х годов прошлого века вратари играли без защитных масок, регулярно получая рассечения и переломы. В 1929 году голкипер «Монреаль Мэрунз» Клинт Бенедикт впервые надел на игру маску из пластика и кожи. Ни его изобретение, ни последующие попытки защитить лицо не прижились. В одних масках было жарко, в других – ненадёжно, третьи мешали обзору. Лишь в 1959 году знаменитый Жак Плант вышел на игру в маске, самостоятельно изготовленной из стекловолокна. Его примеру последовали многие голкиперы.

По мнению экспертов Международной федерации хоккея, титул лучшего вратаря ХХ столетия заслужил советский голкипер Владислав Третьяк. Среди его достижений - три «золота» и одно «серебро» на Олимпийских играх, а также 10 золотых, 2 серебряных и 1 бронзовая медали чемпионатов мира.



Все новости раздела


Другие новости раздела

13 апреля в 25-ти метровом бассейне «Бригантина» города Мытищи прошло Спортивное соревнование Московской области по плаванию «Область» 3 этап
13 апреля в 25-ти метровом бассейне «Бригантина» города Мытищи прошло Спортивное соревнование Московской области по плаванию «Область» 3 этап

13 апреля в 25-ти метровом бассейне «Бригантина» города Мытищи прошло Спортивное соревнование Московской области по плаванию «Область» 3 этап

Пловцы Спортивной школы «Центр» Сергиево-Посадского городского округа показали отличные результаты на этом турнире, в копилке медалей наших спортсменов 38 наград.
13 апреля в ледовом комплексе «Сергиев Посад» им. Фёдорова прошёл ежегодный хоккейный турнир памяти заслуженного тренера России Якова Александровича САБИРОВА
13 апреля в ледовом комплексе «Сергиев Посад» им. Фёдорова прошёл ежегодный хоккейный турнир памяти заслуженного тренера России Якова Александровича САБИРОВА

13 апреля в ледовом комплексе «Сергиев Посад» им. Фёдорова прошёл ежегодный хоккейный турнир памяти заслуженного тренера России Якова Александровича САБИРОВА

Имя Якова Сабирова неизменно связано со становлением хоккея в Сергиево-Посадском округе. С 1968 года он возглавлял хоккейную команду «Луч», которая дважды становилась чемпионом и обладателем Кубка Московской области, позже —
12 апреля 2025 года в Щёлково прошёл открытый турнир по боксу памяти мастера спорта СССР П.И. Захаркина
12 апреля 2025 года в Щёлково прошёл открытый турнир по боксу памяти мастера спорта СССР П.И. Захаркина

12 апреля 2025 года в Щёлково прошёл открытый турнир по боксу памяти мастера спорта СССР П.И. Захаркина

В турнире принимали участие спортсмены СШОР и БК клубов Московской области. Сергиево-Посадский городской округ представили воспитанники спортивной школы «Центр» под руководством тренера Алексея Павлик. Турнир собрал 205
Популярные новости
5-6 апреля в г. Орехово-Зуево прошло первенство Московской области по дзюдо до 18 лет
5-6 апреля в г. Орехово-Зуево прошло первенство Московской области по дзюдо до 18 лет
События

5-6 апреля в г. Орехово-Зуево прошло первенство Московской области по дзюдо до 18 лет

Наши спортсмены завоевали призовые места: Крищук Сергей - 2 место Пушненков Серафим - 3 место  Поздравляем тренеров и ребят с достойным результатом! ...